История Ипатьевского монастыря

Ипатьевский монастырь – одна из главных исторических и архитектурных достопримечательностей Костромы. По преданию, его основателем был татарский вельможа Чет, от которого впоследствии пошел род Годуновых.

В 1330 году Чет направлялся в  Москву к князю Ивану Калите для поступления на службу. Остановившись на ночлег в месте слияния реки Костромы и реки Волги, Чет в ночи увидел видение. Явились ему Пресвятая Богородица, а сопровождали ее апостол Филипп, священномученик Ипатий, епископа Гангрского. Видение настолько подействовало на татарского вельможу, что он вскоре принял крещение под именем Захария, а на месте, где посетила его Богоматерь, основал иноческую обитель – Ипатьевский монастырь

Ипатьевский монастырь фотоВпрочем, это предание. По мнению ученых, основание монастыря произошло раньше лет на сто. Новгородцы издавна почитали Ипатия, бывшего покровителем посадников их города, а реку Кострому использовали для выхода к Волге. Поэтому историки полагают, что именно жители Новгорода и заложили Ипатьевский монастырь. Однако, участие в судьбе обители татарина Чета также не подлежит сомнению – род Годуновых всегда оказывал монастырю большое внимание. 

Первой постройкой монастыря стала деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы. Позднее, в 1558 году, был закончен каменный Троицкий собор во имя Филиппа и Ипатия. В районе 1564 года было завершено строительство второго каменного храма, возведенного в честь Рождества Пресвятой Богородицы. А с середины XVI века на территории монастыря было развернуто масштабное каменное строительство, превратившее иноческую обитель в настоящую крепость. В ней в 1609 году несколько месяцев успешно укрывались разбитые ополчением отряды Лждемитрия II.

Род Годуновых на протяжении веков покровительствовал Ипатьевскому монастырю. Поэтому именно здесь погребены многие его представители. А в 1613 году именно отсюда начался путь новой династии правителей России – Романовых. 14 марта к Михаиля Федоровичу Романову и матери его Марфе, инокине монастыря, прибыло в Ипатьевскую обитель посольство Земского собора с воззванием Михаила на престол Российского государства. Послов сопровождал крестный ход из Костромы под чудотворной иконой Федоровской Божьей Матери. Под ней же Михаил Романов и принял соборное избрание. Это событие сделало Федоровскую икону семейной святыней дома Романовых, а Костроме дало название «колыбели» царской династии. Церковь в память об этом установила ежегодное празднование Федоровской иконе, которое до сих пор проводится 27 марта. 

Но вернемся к монастырю. В 1645 году с западной стороны к нему пристроили стены «нового города» с тремя оборонительными башнями. Это было сделано по повелению уже царя Михаила Федоровича. А в 1649 году из-за взрыва пороха, хранившегося в подвалах монастыря, был разрушен Троицкий собор. На его восстановление ушло 3 года, а чуть позже к нему с юго-западной стороны пристроили придел во имя покровителя государя Михаила – преподобного Михаила Маленина. 

Изнутри собор был украшен фресками, выполненными костромскими изографами под началом Силы Савина и Гурия Никитина. Под расписными сводами хранилась чудотворная Тихвинская-Ипатьевская икона Богоматери, по одной из версий привезенная сюда в 1619 году государем Михаилом Федоровичем. Отдельного упоминания заслуживает и библиотека монастыря – до 18 века в ней хранилась одна из древнейших копий «Повести временных лет». 

В 1744 году, после образования Костромской епархии, Ипатьевский монастырь использовался как резиденция местных архиереев. Троицкий собор монастыря стал кафедральным храмом. В 1768 оду в его подклете был устроен храм Лазаря Четверодневного. 

20 лет спустя было завершено строительство нового собора на территории монастыря – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В это же время и до 1754 года здесь располагалась Костромская духовная семинария. Жизнь обители протекала довольно однообразно вплоть до 1834 года. 

В этом году монастырь посетил император Николай I, после чего в обители произошел ряд крупных изменений. Так, в 1835 году архиерейскую кафедру перенесли в Кострому, в Успенский собор. Ипатию же был присвоен статус первоклассного кафедрального монастыря. Императору Николаю захотелось вернуть обители «древний вид». По этой причине сразу после смены статуса началась массовая перестройка монастырских зданий под руководством К.А.Тона, ранее создавшего московский Храм Христа Спасителя. 

В результате работ были проведены следующие изменения:

  • построены Святые ворота в архиерейском корпусе;
  • учрежден надвратный храм во имя святомучеников Хрисанфа и Дарии;
  • полностью перестроен Богородице-Рождественский собор;
  • перестроены корпуса обители;
  • корпус, где жил в 1613 году Михаил Федорович Романов подвергнут перестройке, и назван «палатами бояр Романовых. 

В 1913-1918 годах  в «палатах» размещалось древнее хранилище – музей епархии. А после революции, в 1919 году Ипатьевский монастырь был закрыт. Но, хотя иноков изгнали из его стен, богослужения в соборах продолжались вплоть до 1922 года. Но уже в 1927 году Богородице-Рождественский собор был превращен в антирелигиозный музей, а чуть позже полностью разрушен. И лишь после Второй Мировой Войны, в 1958 году, была признана историческая и архитектурная ценность обители. Ипатьевский монастырь получил статус музея-заповедника. 

С 1992 года монастырь был полностью восставновлен в правах. Уже в 1994 году здесь появились первые насельники, а в настоящий момент соборы и храмы комплекса работают не только как музеи, но и по прямому назначению. Также на территории монастыря открыт и принимает посетителей Историко-архивный музей, проводятся экскурсии в древнее хранилище. 

Святынями монастыря до сих пор почитаются частица Господней Ризы, мощи епископа Гангрского и бережно хранимая в обители чудотворная Тихвинская-Ипатьевская икона Божией Матери.

В относительной удаленности от монастыря находится наш гостевой дом "Заволжье". Отель располагается в городском тихом районе. Он станет отличным местом для тех , кто предпочитает спокойный размеренный семейный отдых. В шаговой доступности от гостиницы находятся кафе, магазины, а также торговые центры города.

Гостиница Заволжье может предложить 15 комфортных номеров, в которых может одновременно проживать до 4 человек, в некоторые из них состоят из двух комнат. В номере отеля имеется телевизор, холодильник, микроволновая печь, электрический чайник. В некоторых номерах гостиницы имеется собственная ванная комната. В номерах эконом-класса собственная ванная комната с санузлом не предусмотрена, они делятся совместно на два номера. В отдельной кухне в наличии посуда и необходимая бытовая техника, что не будет лишним для самостоятельного приготовления пищи.

Стандартный семейный номер

От 1300 рублей

Стандартный двухместный номер

От 1200 рублей

Стандартный четырехместный номер

От 1200 рублей

Одноместный номер

 

От 600 рублей

Бюджетный двухместный номер


От 800 рублей

top