Пожарная каланча в Костроме

Пожарная каланча превратилась в главную достопримечательность и символ Костромы. Посещая город в начале 1834 года, император Николай I сказал про нее, что равной ей даже в Петербурге нет. Это сооружение, являющееся архитектурным памятником начала XIX века, находится на главной костромской площади, ныне называемой Сусанинской, а ранее – Екатеринославской. 

Пожарная каланча КостромаЭто сооружение, стилистически относящееся к позднему классицизму, является великолепным памятником гражданской архитектуры в Костроме. При присущей ей особой художественной выразительности она играет важную градостроительную роль. Строение было возведено в период с 1824 по 1827 год в соответствии с проектом архитектора П.И. Фурсова. Крылья-депо были пристроены в 1870 году, а в 1880 году были внесены изменения в форму верхней части башни. Здание, выходящее на главную костромскую площадь, занимает часть квартала, расположенного между проспектом Текстильщиков и улицей Симановского. Оно играет определяющую роль в застройке Сусанинской площади и представляет собой высотную доминанту костромского центра. К каланче – основной части сооружения – примыкают крылья депо, фронтальная часть которых выходит на площадь и на прилегающие улицы.

В настоящее время Пожарная каланча является частью Костромского музея-заповедника, 16 филиалов которого также развернуты на территории области. В помещениях Пожарной каланчи расположено экскурсионное бюро Костромского музея, где любой желающий может заказать экскурсию по любой из существующих экспозиций или подобрать одну из экскурсионных программ как по городу, так и по области.

Стандартный семейный номер

От 1300 рублей

Стандартный двухместный номер

От 1200 рублей

Стандартный четырехместный номер

От 1200 рублей

Одноместный номер

 

От 600 рублей

Бюджетный двухместный номер


От 800 рублей

top